您现在的位置是: 首页 > 本馆简介 > 图书馆概况

图书馆概况

作者:邹丹丹    来源:综合办公室    日期:2017-06-26
    河北科技大学图书馆包括新校区南馆、北馆和中校区馆,总建筑面积近2万平方米。在建新校区图书馆主体地上八层,南北裙楼两层,建筑面积5万平方米,配备阅览座位5000余个,待竣工后投入使用。
    图书馆下设综合办公室、采编部、借阅部、阅览部、技术部、阅读推广与图书流通部、信息研究与服务中心、信息检索课教研室等部门。现有在岗职工115人,其中硕士学位18人,学士学位70人;正高职称6人,副高职称22人,中级职称61人。
    目前,馆藏中外文图书194.4万册,中外文报刊2698种,中外文电子图书57.9万种,全文电子期刊1.44万种,拥有31种中外文数据库,自建药物研发知识库、学位论文库、工程材料库等5个特色数据库,数据资源总量达50TB;为适应学校教学、科研、学科建设和“双一流建设”的需求,已基本形成印刷型文献信息资源与数字文献信息资源并存,实体资源、数字资源与共享资源有机结合,涵盖全校各学科专业的文献信息资源体系;实行藏、借、阅、咨询一体化的全开放式服务与管理模式,使用RFID技术实现对纸质图书的智能化管理和读者自助借还服务。
    近年来,不断开展服务创新,与时俱进。运用移动图书馆和微信服务平台,方便师生阅读和信息获取;编辑出版《信息桥》报刊,在每年的世界读书日之际开展大型阅读推广和资源宣传活动等,多渠道、多方式宣传各类文献信息资源;开展知识产权、数字信息资源、网络资源利用和竞争情报等培训讲座;撰写EI、SCI论文收录以及ESI高被引等数据信息分析报告、学科评估报告、专利分析报告,发现潜在优势学科,分析学科贡献,为学校学科建设、科研发展、人才评价提供基础数据和决策参考;加强信息素质教育课程体系建设,探索将文献信息检索、知识产权、竞争情报分析等课程与图书馆数字文献信息资源应用内容深度融合,将信息素养教育嵌入课程。
    2016年5月,与北京科技大学、北京工商大学、天津科技大学三所大学图书馆签署合作协议,依托CALIS、CASHL等共建共享和协同服务平台,成立京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟,在资源共建共享、协同服务创新、专业人才培养、事业发展规划等方面,建立起服务京津冀协同发展的信息资源共享机制,为实现区域图书馆整体协同发展做出应有的贡献。
    河北科技大学图书馆充分秉承“读者至上、服务育人”的服务理念,正以新图书馆建设为契机,以管理创新、服务创新为重点,正朝着构建学校文献信息资源中心、信息研究与服务中心、信息素养教育中心、学术交流中心、学习与创新体验中心和文化传承与交流中心的方向发展,为建设特色鲜明的全国一流大学提供强有力的支撑。