您现在的位置是: 首页 > 本馆简介 > 图书馆概况

图书馆概况

作者:杨永梅    来源:综合办公室    日期:2016-05-19
    河北科技大学图书馆馆舍包括新校区南馆、北馆、西馆和中区馆的总建筑面积为2万平方米,在建新馆馆舍面积5万平方米。阅览座位2372个,馆藏中外文文献178万册,收订中、外文报刊2128余种,已基本形成适合本校师生教学、科研需要,并能与社会企事业单位共享的藏书体系,其中以化工、机械、电子、自动化、环保、纺织、轻工、工业管理等学科专业文献为主要特色,而化、机、电、纺专业文献的收藏尤为丰富。馆内现设综合办公室、采编部、技术部、信息研究与服务中心、阅读推广与图书流通部、南馆电子阅览部、中区电子阅览部、南馆借阅部、南馆阅览部、北馆借阅部、中区借阅部、文检课教学部。工作人员共118人,其中高级职称27人,中级职称62人,专业分布除图书情报外,还包含化工、机械、计算机管理、外语、纺织等,人员素质正努力向学科馆员的方向发展。
    馆内数字资源数据总容量近40TB,含中文数据库19个、外文数据库10个,资源内容全面,包含期刊、电子图书、学位论文、事实数据以及音视频等多种类型;建有河北医药化工信息、专利咨询服务、传感器信息、防震减灾知识及医药化工信息网易镜像站等专业网站;研制了链接2万多个站点的科技教育虚拟图书馆、机械工程虚拟图书馆、生物医学及医药化工虚拟图书馆等导航系统,并自建“药物研发知识库”等。图书馆局域网资源中为读者提供了多种学习软件,引导读者通过网络进行自我教育和学习。图书馆网络系统24小时开放服务,用户可以随时进行书目、电子资源及自己借阅情况的查询,办理预约、续借手续。
    图书馆开发研制了 “怎样利用图书馆”、“科技文献检索”、“网上资源利用”等系列多媒体教育软件,对不同需求的读者进行信息素质教育;研制的“纵横3000图书馆集成管理系统”,实现了图书、期刊的采访、编目、典藏、流通、公共查询等计算机管理。
积极开展知识产权、数字资源、网络资源利用等培训讲座,并跟踪最新科学发展动态,编辑《信息桥》报纸、创办内容丰富的宣传橱窗等,多渠道、多方式揭示网络和馆藏资源,提高各类资源的利用率,满足读者的各种需求。为适应学校的改革和发展需求,提高图书馆服务水平,加快图书馆自身发展,图书馆在部分岗位上开展了学科馆员的服务形式,增加了学科馆员的服务内容。
    图书馆开馆阅览时间每周90小时以上,实现了从早8:00——晚21:30法定节假日除外的全天候服务。
    河北科技大学图书馆正朝着电子化、开放型、学术型、多功能的方向不断迈进。