您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 甘做绿叶更护花:我馆蔡丽静老师当选“科大好老师”

甘做绿叶更护花:我馆蔡丽静老师当选“科大好老师”

作者:牛晓艳  来源:综合办公室  发布日期:2015-12-09
 
为进一步加强师德师风建设,深入贯彻落实习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有“好老师”标准,校党委宣传部组织开展了“科大好老师”推选活动。经过近一个月的中层单位党委推荐上报、事迹展示微信投票及现场宣讲投票等环节,推选出“科大好老师”10 名。我馆蔡丽静老师排名第四,获得“科大好老师”称号。
蔡丽静老师从业 20 多年来,始终工作在图书馆一线,不仅承担着本科生和研究生的教学任务,还从事图书馆的学科情报工作,在教学和服务工作中,为科大的美好明天默默奉献。
教学工作中,蔡丽静老师勇于改革创新,积极探索新媒体环境下教学模式。面对大数据、云计算的网络环境,蔡丽静老师在本科生的信息检索课和研究生的科技情报分析课的授课中,尝试了网络环境“4S 教学模式”,并获得 2014 年河北省图书馆优秀案例二等奖。
针对我校学科建设与发展需要,在学科情报服务方面,蔡丽静老师组织并作为主要撰稿人,编写了《河北高校 SCI 收录论文年度分析报告》、《河北科技大学 SCI 收录论文年度分析报告》等系列研究报告,这些研究报告把河北科技大学第一篇被 SCI 收录的论文作为分析起点,跟踪分析我校 SCI 收录论文的详细数据,同时也跟踪河北省骨干大学论文被SCI 收录的情况,以便我们从中可以清楚地定位我校的学术论文的水平在河北省的实际地位,为学科建设和发展提供科学依据和有价值的参考数据。这些分析报告不仅提供给校内相关部门和各个教学单位,还在河北省高校广为传阅,也为河北省高校图书馆如何为学校的学科服务探索出一条可行之路。
文学泰斗泰戈尔有句名言:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为她总是谦虚地垂着它的绿荫。”作为高校的图书馆老师,他们的工作就是“叶”的事业,正是因为有了这些绿叶的衬托,那些盛开的鲜花才那么艳丽,正是有了这些绿叶的奉献,河北科技大学才有春色满园!