您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 图书馆赵淑君“三育人”标兵事迹材料

图书馆赵淑君“三育人”标兵事迹材料

作者:邹丹丹  来源:综合办公室  发布日期:2015-09-23
 
赵淑君,女,19673月出生,中共党员,副研究馆员职称,现任图书馆中区电子阅览室主任。
1988年河北科技大学(原河北轻化工学院)毕业后留校,至今已有27个年头了。20多年来,在图书馆从事过图书情报资料分类、编目、整理及学生服务工作,具有强烈的事业心、责任感,热爱教育事业。无论在哪一个岗位,都能做到爱岗敬业,团结协作,尽心尽力地做好每项工作,为师生提供更好的服务,为学校的人才培养,为服务育人贡献自己的一份力量。
2000年,图书馆为满足学生的数字化学习,配合信息检索课程的实习需求,开设了电子阅览室,赵淑君老师被从采编部抽调出来组建这个新的部门。从电子阅览室的规划、筹建、管理,到工作程序、规章制度的制定等等都亲历亲为。为了建好这个部门,管理好这个部门,可以说是全力以赴:加班加点成为家常便饭,经常为此顾不上幼小的孩子;那时候电子阅览是大家刚刚接触的新事物,遇到很多技术和管理的难关。而且为了节省资金,这个部门的建设完全靠的是自己,困难可想而知。
在这个岗位上工作首先得有着极强的责任心。设备是这个部门工作的基础,所以保证设备的完好率就是基本要求。为此需要加大对设备的维护管理力度,经常检查、发现设备及配件的各种问题并尽快维修或联系维修、更换,网络、线路的问题也需要定期监控。
阅览室局域网访问量大,容易受到病毒攻击,所以需要定期重做全部电脑系统,并坚持每周轮流对电脑进行整理及相关软件的升级与杀毒、维护,这样既保证了读者学习、查找资料的便利,也尽可能地保证了设备使用率。在设备维护、维修与更新过程中,积极带动整个部门的同志齐心协力、加班加点地克服种种困难,完成一个个艰巨的任务,方便了读者,为实现工作目标奠定了较好的基础。
其次需要有极强的耐心:到本室阅览的学生经常遇到各种各样的问题,有的问题工作人员可能也不精通,为了给学生解决问题,经常需要找专家请教。而且学生层次水平相差很大,有的基础知识、动手能力很差,这时就要手把手耐心、细致地教学生操作。有时编辑的文档问题百出,需要工作人员在百忙中不厌其烦一点一点修改。近几年,部门所在的中区学生都是理工学院一年级新生,处理这类的问题几率更高。有时候像办基础培训班一样,相似的问题一遍遍解决。
在电子阅览室工作期间,除了每天忙忙碌碌接待学生、处理问题外,不断学习已经成为一种习惯:学习部门管理、学习学生管理、学习计算机基础知识、学习软硬件管理维护和计算机管理。
作为部门主任,在部门管理工作中,也投入了很大精力,力求起到合理地引导、安排、督促的作用。平时注意及时总结查找工作中的不足,探讨合理的工作方法与技巧,提高工作与管理水平。慢慢地摸索出一套比较适应学生需要和学校、馆里情况的方法。
首先,认真进行政治理论学习,统一部门人员的思想,倡导爱岗敬业,引导弘扬合作奉献、吃苦耐劳精神,增强服务意识。
其次,理顺各项工作程序与思路,依靠大家在具体工作中的观察、体会,检查、反馈相关业务信息, 及时总结、归纳,以更好地为读者服务。
赵淑君老师还经常组织部门同志学习、讨论工作中遇到的各种技术、服务以及管理方面的问题,共同学习、不断提高服务水平。在工作中不等不靠,想方设法解决各种问题。近几年,有数次网络病毒爆发引起局域网瘫痪、设备硬件引起的较大规模问题都在我的带领下圆满解决。遇到问题时冲在前面、需要付出时毫无怨言也已经成为一种习惯。
在电子阅览室的这十几年,部门始终是馆里工作量较大的部门,相应的管理、维护及业务工作也很琐碎,有同志甚至为此不愿意来这里工作,但是赵淑君老师和部门的同事一样,始终在这个岗位上默默地实现自己的价值。而且,部门的工作人员从来没有因为缺乏耐心与读者发生过口角冲突。
两年半前,为了解决我们工作量大,晚上经常下班晚的问题,馆里给配备了勤工俭学的学生来帮忙进行室内清扫。为了不耽误学生正常时间阅览,她主动要求每天7:20之前到馆,利用这段时间学生打扫室内,她则做一些开馆前的准备、整理。从此无论冬夏我都在这个时间出现在岗位上。
对于勤工俭学的同学赵老师也是发自内心地关爱。当他们遇到困难时,总是尽可能地给予帮助。曾经在这里工作过的两位同学已经去了新区,但是现在还保持着联系,像亲属、朋友一样。
至今,电子阅览室已经走过了15年的历程,赵淑君老师在这个岗位上也经历了15年的磨练,眼看着一批批学生从这里满意走出,心里很多感触:是啊,图书馆是学校里很不起眼的单位,电子阅览室也是图书馆一个平平常常的服务部门,但是在这样一个平常的工作岗位上有一个个像她一样的同志在不断付出自己的每一分精力,在琐琐碎碎的工作环节中升华着自己,服务着他人。
图书馆的工作是平凡的,平凡的就像大海中的一滴水,平凡的像沙漠中的一粒沙,但是没有我们图书馆人的平凡工作就不足以支撑一个大学,没有每一个图书馆人所尽的微薄之力就没有图书馆的育人服务。