您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2014年度图书馆杨咏梅“三育人”标兵事迹材料

2014年度图书馆杨咏梅“三育人”标兵事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-17

      杨咏梅,女,19675月出生,中共党员,本科学历,馆员职称,2000年从《河北教育报》编辑部调到我校图书馆阅览室工作2个月后,服从工作需要到馆办任行政秘书、科研秘书、党务秘书、党支部书记等,现已连续两届任图书馆党政办公室主任。 

   多年来,她始终以党员先进性标准严格要求自己,坚持服务第一的宗旨,立足本职工作,以良好的职业道德、精神风貌、敬业精神和奉献精神树立了图书馆优质服务窗口形象。

一、自觉学习,加强党性,提高素养

    杨咏梅同志坚持按照党章的规定,认真履行党员义务,积极协助党总支开展各项活动,努力学习马列主义、毛泽东思想和“三个代表”,实践科学发展观和“三严三实”,在工作中切实发挥模范带头作用。三次被评为校级优秀党员和院处级优秀党员,2011年所带领的图书馆综合支部被评为校级优秀党支部。

二、上传下达,做好助手,精诚服务

    图书馆是高校办学的三大支柱之一,为学校的教学、科研提供重要的信息服务支撑,办公室作为图书馆服务工作中的重要部门,承担着上传下达、部门协调、制度建设、文化环境建设、后勤保障、资源建设及宣传、意见反馈、督促落实等工作。杨咏梅同志多年坚持七点半左右到岗,先把当日需要做的繁杂的事务性工作逐条列入工作日志,然后向相关馆长、书记汇报已完成工作进展情况以及面临的困难、解决方案。其严谨的工作作风保证了办公室高效率、高质量的完成各项工作,为领导决策提供可靠参考依据。

    为树立办公室优质服务窗口形象,她不仅以身作则,同时也要求部门其他老师微笑服务,热情接待、答复每位来电、来馆咨询的读者,严禁冷面、冷言相对,让读者和馆员们都能感受到图书馆的热情和温暖。即使不能满足要求的服务,也要以真诚的态度做出解释和说明,给出满意的答复,得到充分的理解。

三、管理育人,求真务实,促进服务

    为宣传图书馆资源,服务更多的师生读者,从2009年起,杨咏梅老师就协助图书党总支书记和主管副馆长,率领读者委员会连续6年开展了“世界读书日暨读书月”系列活动,并且不断创新与完善,使这一活动越办越成熟。如文化之旅、图书漂流活动、有奖征文活动等,特别是至今已举办7期的“好书月月谈”活动,很好的带动了越来越多的大学生参与到“多读书、读好书、阅读经典”活动中来,并在河北省“经典阅读推广活动”中被评为优秀案例,杨咏梅老师在表彰大会上做了交流发言,得到了兄弟院校的高度认可,为促进图书馆在高校文化建设中如何更好的发挥作用做了有益的探索,我校图书馆被授予“河北省阅读推广活动先进单位”的荣誉称号。

    2011年,作为主创人员创办了图书馆自己的报纸《信息桥》,在读者和图书馆之间架起了信息沟通的桥梁,一方面向读者介绍图书馆各类文献信息资源的详细情况,推介各个学科门类的经典著作,宣传图书馆的最新服务形式和服务内容,方便读者更好地利用图书馆;另一方面给读者特别是大学生读者提供一个展示自己才华的空间和机会,刊登读书心得、生活感悟和对图书馆工作的建议等。至今已出版8期,深受读者喜爱。虽然这项工作目前已全部交给了年轻同志,她仍然给予高度关注,提供高质量素材或提出修改建议。

四、身体力行,组织活动,凝心聚力

    作为工会副主席,她认真协助主席、馆领导组织馆员参加学校运动会和羽毛球、乒乓球等比赛,并取得好成绩。2013年广播体操比赛获二等奖,羽毛球比赛获甲组第四名;2014年学校运动会获第八名。连续四年组织全馆职工举办“趣味运动会”和元旦联欢会,丰富了馆员的文化生活,促进相互交流,为更好的做好服务工作凝心聚力;2014年、2015年连续两年率队参加河北省图书馆学会组织的“乒乓球比赛”,分别取得第二名和第四名的好成绩。在2015年校工会举办的女教工手工比赛中,她不仅组织馆员参加并上交作品12件,而且自己也是积极参与,亲手用旧牛仔裤改制的牛仔包,荣获一等奖,另一名女工胡丽文的十字绣获三等奖。她非常关心生活困难职工和生病职工,到家中看望并力所能及地解决实际问题,令当事老师深受感动。

五、多头兼顾,合理安排,成绩突出

    办公室工作具有综合性的特点,既面向学校各职能部门配合相关科研、人事、设备、教务及工会、党务等工作,面向全体馆员和读者做具体服务工作,又面向中国图书馆学会、河北省图书馆学会、河北省科技情报学会及河北省高校图书工作委员会上报数据和提供各种材料、参会安排等工作,杨咏梅同志能够在多头兼顾中合理安排工作,以其良好的个人素质和党性,在工作中真正起到了模范带头作用,每学期末、年终不惜加班加点撰写图书馆工作总结和工作计划、工会工作总结和工作计划,深受领导和群众的好评。在做党务秘书的三年期间连续被评为优秀通讯员,2007年被评为校级优秀教育工作者,200720112014年被评为河北省图书资料先进工作者、2014年被评为河北省图书馆学会先进学会工作者。