您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2015年度图书馆李燕芳“三育人”标兵事迹材料

2015年度图书馆李燕芳“三育人”标兵事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-17
     
李燕芳,女,19689月出生,毕业于河北轻化工学院,工程师,现在河北科技大学图书馆阅读推广与流通部工作。
作为一名图书馆工作人员,承担着为全校教师和学生教学科研服务的重任,一言一行一举一动都代表着学校的形象,对学生起着潜移默化的教育和示范作用,因此自身必须具备过硬的图书馆专业知识和较高的信息素养。李燕芳同志自到图书馆工作以来,主动学习,提高自我,日常工作中以实际行动践行服务育人的工作职责,多次年度考核为优秀。
一、爱岗敬业,勇于奉献
李燕芳同志自参加工作以来,从思想上牢固树立“读者第一”的理念,全心全意为读者服务。工作中,始终保持严谨认真的工作态度,讲奉献,服从领导安排,不图回报,团结同志,自觉遵守学校和馆里的各项规章制度,恪守岗位职责,坚守岗位,态度端正,服从领导分工,不迟到,不早退,正确处理个人与集体之间的关系。积极参加馆里组织的各项活动,积极主动参加馆内各项业务学习,不断充实提高自己的业务水平。
2012年,李燕芳同志来到阅读推广与流通部。阅读推广与流通部是图书馆服务读者的窗口部门,工作环境艰苦,工作任务繁重,李燕芳同志主动要求来前台工作。当前台缺失小组长人员时,主动承担小组长之责,带领本组同事圆满完成岗位工作。每年考试周,图书馆为照顾读者考试复习,会提前1小时至2小时开馆,李燕芳老师照顾家远的同事,主动提前上班保证开馆。2015年,图书馆为了给读者提供更好的学习环境,将闭馆时间延长至每天晚上1030分,李燕芳老师又照顾家有小孩的年轻老师,克服种种困难,保质保量完成了工作。
二、立足本职,踏实勤奋
在图书馆工作期间,先后在南馆借阅部和阅读推广与流通部工作。
在南馆借阅部工作期间,图书的整理工作是一项需要高度责任心和热情的工作。图书馆的书比较繁杂,每一本都要按类别、顺序摆放,但正因为如此才能够锻炼图书馆人的耐心和毅力。工作期间每天坚持纠错一小时,坚持不定期巡库,有乱架现象,随时整理。新校区刚建成时,每天到馆读者人数都在三千人以上,上书量在三十车左右大约六千本图书,李燕芳同志任劳任怨,把自己责任区的图书上架整理完后,主动帮助同班组的同志上架、排架。李燕芳同志还是一个有心人,每次巡库、上书、纠错时都特别用心,对自己责任区的各个架位的图书摆放位置烂熟于心,可以快速准确的帮助读者找到自己需要的图书或者参考资料。随着图书馆各个分馆的图书资源调整,需要将馆内大量的图书整合,重新整架,工作量大,李燕芳同志和同事们克服重重困难,圆满地完成了工作,使得馆内资源分布更加合理,大大方便了读者。在圆满完成本职工作同时,想方设法为读者创造更加安静、舒适温馨的阅读环境。
在阅读推广与流通部工作期间,李燕芳老师虚心学习,熟练掌握汇文图书系统各个模块,能很好地处理与书证相关的各种工作、前台各种事宜和突发状况。每天提前到岗,做好开馆前的各项准备工作,准时打开图书馆大门迎接读者入馆。前台工作繁琐,需要回答和解决读者各种不同的问题,一句话、一个规则一天不知道要重复多少遍。在这个重要岗位上,她都能够从我做起,做到百问不厌、态度和蔼、语气温和并且认真细致、一丝不苟。尤其对于一些刚入学的新生与新进教师,由于他们不熟悉图书馆,不清楚馆里有哪些资料,时常宁愿自己费时费力去摸索寻找,也不愿开口问人,每次她都会尽其所能,介绍规则,利用所掌握的图书馆业务知识给予读者辅导性帮助,缩短与读者之间的距离,营造一种亲密友好的气氛,使他们从此喜欢上了图书馆。
每年6月份,毕业生办理离校一卡通销证是阅读推广与流通部工作最繁忙的阶段。全校毕业生销证,要集中办理,时间短,各种情况复杂,需要极大的耐心和细心。毕业生四年在图书馆的借阅情况各不相同,有借书超期未处理的;有遗失图书积压了四年未处理的;有读者本人已经离校但一卡通上显示还有未还图书的;还有的毕业生信息与入校时不符发生变动,需要跨学院,跨班级处理的。各种各样的情况需要老师们耐心向毕业生解释原因并规劝他们给予配合处理。李燕芳老师和部门的其他老师一起总结以往的经验,改进方法,尽可能的减少毕业生销证办理的等待时间,避免了和读者的冲突矛盾。使得每年令流通部老师头疼的工作变成了和毕业生依依惜别的温馨场景。
李燕芳老师在平时的工作中,还能及时发现问题,建言建策,比如提议在图书馆南馆设置存包柜、改进离校处理手续等,极大地方便了读者。
简单的事认真做就不简单;平凡的事坚持做就不平凡尽最大的能力为读者提供优质的服务,尽一切可能为读者提供方便。李燕芳老师在平凡的岗位上诠释着“服务育人”的图书馆服务理念。