您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2016年度图书馆胡丽文“三育人”标兵事迹材料

2016年度图书馆胡丽文“三育人”标兵事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-20

    胡丽文,女,汉族,现年40岁,中国共产党员,毕业于兰州大学图书馆学专业,本科学历,馆员职称,现任南馆阅览部主任,兼任南馆第三党支部组织委员。自2001年7月参加工作到河北科技大学图书馆以来,一直默默坚守在一线服务岗位,奉献着自己的青春。该同志具有强烈的责任心、良好的敬业精神,工作表现非常出色。2007年担任部门主任后,更是时刻以优秀党员的标准严格要求自己,勤恳奉献,带领本部门的老师们圆满完成了各项工作任务,2013年获得校级优秀教育工作者的称号,2014年获得校级优秀共产党员称号。
一、默默奉献,勇挑工作重担
    参加工作以来,胡丽文同志一直在期刊部工作。她认真遵守校规、馆规,爱岗敬岗,注重学习,不断提升自身素质,认真履行本岗位的职责。工作中以身作则、踏实肯干,默默无闻地为读者服务,在平凡的岗位上实践着教书育人、服务育人的崇高使命。
2006年10月,随着新校区建设的不断发展和完善,作为西校区图书馆的一名骨干力量,胡丽文同志被第一批调入新校区临时图书馆工作。当时的条件众所周知,特别艰苦,三个校区的各类图书五十多万册严格按五级类目分类上架,她没有怕脏,没有喊累,每天上架图书八小时,坚持了半个多月,和同志们一起按时保质保量完成任务,受到馆领导的高度肯定。2007年学校面临教学评估的关键时刻,新校区图书馆已初具规模,胡丽文同志被分配到三楼期刊工作部工作并任主任,她深感领导的信任和工作担子的压力,没有退缩,凭着自己所具备的图书馆专业理论知识和几年来积累的工作经验,从容不迫,游刃有余地投入到工作中。她负责整个期刊数据库的维护,将三个校区所有期刊MARC数据合并整理,完成了期刊分类数据的统一,明晰每种刊的每一条馆藏数据,保证中央数据库能为读者提供和显示准确、规范、便于查询的期刊数据。
    2016年,根据图书馆的藏书状态和布局调整,也是为了迎接新一次的评估工作。南图书馆典藏室图书要求全部剔旧下架。增加10万册可供借阅的新书资源。一个月的时间她带领7名同志下架打捆近10万册图书,每个人的手上都因捆绳勒出了水泡,挑破水泡变成层层老茧。她亲自蹬着三轮车将打好捆的书一趟趟运至西馆码垛,小小的、充满力量的身影在校园来回往返穿梭,令人肃然起敬。然后重新调整四楼的架位,规划阅览室的资源和阅览桌椅布局。从2016年9月开始下架打捆到至今已经有5.2万册新书上架待借。
二、强化服务意识,提升部门服务质量
    作为一名图书馆工作人员,她深知大学图书馆在学校的地位和作用,明晓图书馆是学校办学的三大支柱之一,是衡量一个学校办学质量的重要标准;她知道图书馆员是文化、知识的传播者和领航员,一名合格的图书馆员要有严谨的工作态度,良好的职业道德,有开拓创新的服务精神,有过硬的职业技能,还要具有一个系统完备的知识体系。因此,她本着“读者第一,服务育人”的宗旨,多年来坚持不断地强化个人和部门的服务意识,钻研业务,从思想和业务水平两方面不断提升自己与团队。2006年图书馆更换了汇文系统后,她首先学习了系统的应用,又结合了实际的工作,写出了《连续出版物签收及装订细则》,进一步规范了本部门的工作。现刊排架也改变了以往的方式,按照分类排架,方便读者的原则,规划了新的阅览区域。在她的努力和带领下,阅览部的工作更加规范、有序,服务水平得到不断提升,深受读者好评。
三、顾全大局,全力支持党支部和工会工作
    几年来,图书馆的资源由于馆舍和我校学科的发展一直在做调整,她服从领导的指挥安排,和采编部、综合办公室等部门通力合作,圆满完成了每一次资源和工作任务的调整。2009年她正式成为一名共产党员,积极参加党支部活动,认真学习党章党规,虚心向老党员学习。作为党支部组织委员,身体力行,在工作中充分发挥了模范带头作用。她积极参加并鼓励、带动本部门老师们积极参加学校、图书馆组织的工会活动,在参与的学校历届排球比赛和运动会多项比赛中均取得好成绩,为集体赢得荣誉。
    作为一名全馆最年轻主任和本部门最年轻的同志,多年来她对部门中身体、生活有困难的老师悉心体贴、照顾。她率先垂范,脏活累活总是抢着干,与同事关系融洽,深受同事们爱戴。对本部门管理的18名勤工助学学生,工作上她严格要求,业务上她认真组织培训,利用QQ,微信等,组织同学们学习,向大家讲解图书馆分类排架系统,手把手教大家上书排架。生活中,她又像大姐姐一样关心同学们,甚至有同学在生活感情上遇到问题也愿意来找她倾诉、谈心。
    她是平凡的,只是图书馆团队中的普通一员,没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默的用十六年基础工作和十六年的点点滴滴夯筑图书馆基础服务的基石。她坦然地担负着繁忙的重任,她的纯朴、勤劳为我们的图书馆事业增添了一份正能量。