您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2016年度图书馆王晓“三育人”标兵事迹材料

2016年度图书馆王晓“三育人”标兵事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-20
     
    王晓,女,19808月生,中共党员,20047月毕业于河北科技大学,同年9月来我校图书馆工作,现任图书馆人事、科研秘书,兼任北馆第二党支部组织委员。2008年、2012年、2015年先后三次被评为河北省图书资料工作先进工作者,荣获2014年度院处级优秀共产党员、2016年度校级优秀党员称号。承担、参研省级、厅局级课题十余项,发表核心期刊论文4篇,参编教材3部。
作为一名中共党员,王晓同志认真学习党的基本理论知识,学习十八大和习总书记的系列讲话精神,不断提高政治理论修养和政治鉴别力。心系时事政治,始终模范履行党章规定的党员义务,时时处处按照“四讲四有”合格党员标准严格衡量、约束自己的言行。
作为一名办公室工作人员,该同志工作积极主动、注重细节、从一点一滴做起,在平凡的岗位上默默奉献,始终把“办公室无小事”的理念记于心中,热心服务每一位师生。12年的工作经历锻造了她忠于本职、甘于奉献、热爱读者的良好品格。她始终以“服务读者”为目标,紧紧围绕全馆中心工作,当参谋,尽心尽力;做服务,任劳任怨;促协调,顾全大局;做助手,尽职尽责。
一、事无巨细,耐心服务全馆教职员工
办公室在图书馆是沟通上下、协调左右的综合部门,办公室工作无小事,每一项工作都关系到全馆工作主体功能的发挥和整体效率的实现。
作为人事秘书,她多次参与、组织图书馆的职称评审、专技聘岗、岗位竞聘等工作,她深知这些工作对图书馆的每一位教职员工意味着什么,深知这些工作的重要性和严肃性,但凡工作中出现丝毫的差错,都会影响到每一位教师的个人利益。因此,认真理解和严格执行政策,对工作负责、对领导和馆员负责的态度,已化为她心中的一种品质和职业操守。每完成一次职称评审或聘岗工作就好像打赢了一场硬仗一样,那份成功的喜悦油然而生。在2016年的职称评审工作中,该同志连续工作15天,在那段时间按时下班已经成了一种奢望,为了给老师们争取职称评审权经常加班到晚上11点多。可她毫无怨言,无论前一天工作到几点,第二天都会以饱满的精神状态准时投入到新一天的工作中。每年年终决算也是一块难啃的硬骨头,巨大的工作量、精细准确的数据核算,加班加点已成为常态,每年的寒假她都要比全馆其他职工晚放一两天,但她从未向领导叫过苦喊过累。
作为科研秘书,她积极主动与科研院等相关部门联系,及时将有关通知报送给相关领导并传达给教职工们。认真组织图书馆的老师申报各级各类科研课题,协助老师们办理各种科研项目申报材料的汇总、审核以及项目进展情况、结题材料的组织与报送等工作。   
二、创新服务,主动尽责助力书香校园建设
创新服务是永恒不变的主题,搭建基于微信公众平台的图书馆创新服务是2016年图书馆的一项全新工作。这项充满挑战的重任落在了王晓同志的肩上,她上网查阅了大量的相关资料,参考并关注了几十所高校图书馆微信公众平台的服务开展情况,协助馆领导组织技术部老师和超星数据库的工作人员召开了多次筹备研讨会,确定图书馆微信公众平台的服务项目、服务内容、板块设计等方案,最终于20166月正式开通了图书馆微信公众号。微信平台开通后,所有的微信推文和解答粉丝提问的工作都由她一个人来完成。制作微信推文是一项非常繁琐、复杂的工作,每一次的推文内容和形式都不相同。她利用业余时间学习了相关软件的使用方法和技巧,从一开始制作一篇推文需要2-3天的时间,到现在基本上2-3个小时即可完成。截止到目前,图书馆微信平台共发送推文28篇,在线解答粉丝提问500余次。
阅读推广工作是目前图书馆工作中的一部重头戏。20166月末,“出版界图书馆届全民阅读年会(2016)”面向全国图书馆评选优秀阅读推广案例,我校图书馆上报了三个经典案例,王晓同志负责给每个案例制作了10分钟的宣传短片。由于上班时间她还有其他的工作需要完成,所以她是全部利用业余时间完成的此项工作。每天晚上在家制作短片到深夜一两点。家里孩子小,为了不影响工作,她把孩子放到父母家,近半个月没有与孩子见面。最终,光影书博客信息为桥 跨越阅读迷茫两项案例分获此次大赛的二、三等奖,她乐观的视为这是给自己、给父母和孩子交了一份满意的答卷。
三、勇挑重任,敢于迎难而上主动担当
图书采购招标是近年来高校图书馆根据学校教学科研对文献信息资源不断增长的需要, 依据国家法律按照一定规则,公开、公平、公正、透明地从众多图书招标采购投标商中选择一家或几家作为图书馆图书采购供货商的交易行为,是牵涉到全校师生切身利益的事情,能使图书馆充分利用市场竞争的激励机制,获得高质量、高水平的服务。
2016年,为完成图书政府采购招标工作,王晓同志作为此项工作的具体承担人,在没有相应的招标工作经验和成熟完善的规章制度的情况下,克服困难,积极面对,努力学习相关政策知识。在图书招标工作前期准备阶段,联系协调省教育厅、省采购办、省采购中心等多个相关部门,为此她每日四处奔波,早出晚归。在实施招标阶段,她又组织联系相关专家进行评标论证工作,认真积极参与评标的全过程。她的努力付出不仅使图书馆2016年图书招标工作顺利完成,还为今后的图书招标工作铺好路、搭好桥,积累了很好的经验。
平凡的岗位,繁重、重复的工作任务,给了王晓同志不平凡的工作经历。她始终自觉用优秀党员的标准和教师的职业道德规范约束自己的言行,把教书育人、管理育人、服务育人的理念贯穿于工作的全过程。她既是这样想的,也是这样做的。她以满腔热忱圆满地完成了各项工作任务,取得了显著的成绩,多次得到领导的表扬和同志们的好评。