您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2016年度馆级“三育人”标兵牛晓艳事迹材料

2016年度馆级“三育人”标兵牛晓艳事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-21
     
牛晓艳同志,女,汉族,19796月出生,中共党员,2002年毕业于兰州大学,本科学历,馆员职称。
高校图书馆作为学生的第二课堂,服务育人工作是一项重要的工作,图书馆员,是信息和读者之间的纽带和桥梁,是信息的管理者和传播者;要做好读者服务工作,既要拥有丰富的专业知识和过硬的业务技能,又要树立明确的育人观念,有自觉的育人行动,才能成为称职的知识导航员和信息咨询专家,才能不断提高工作质量和服务育人的水平,真正体现一个馆员的价值与意义。因此,牛晓艳同志在工作中,始终以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,辛勤工作,热心服务,把“全心全意为读者服务”作为自己工作的出发点和落脚点。
图书馆阅读推广与图书流通部负责全馆的阅读推广工作和南馆的图书流通工作。虽然图书馆服务读者的领域不断拓宽、服务方式越来越自助化,但阅读推广和流通借还在一线业务岗位工作中,是接触读者最多和最近的地方,也是图书馆窗口中的窗口。因此,馆员的文化修养、职业道德、言行举止都在潜移默化中影响着学生。馆员必须遵循教育者先受教育的原则,来塑造与完善图书馆人的形象。体会如下:(1)精通业务,主动服务;(2)(2)言传身教,管理育人;(3)推广阅读,提升素质。做好常规工作和细节工作,才能把服务育人落实到实处。
一、精通业务,主动服务
流通借还部门两大主要业务:读者借还书和咨询。借还书涉及到图书和证卡的各种问题,如编目、典藏、挂失、换证、违章、注册等,工作中她和同事必须精通图书馆管理系统的各个模块,才能保证读者正常借阅图书。每天接待大量读者,不可避免会遇到读者咨询各种问题,在读者提出各种询问时,牢记服务宗旨,决不用“不知道”回答读者,想方设法给以读者满意的解答。流通部读者流量大,咨询问题多且涉及面广,她和同事们需要了解全馆的业务情况,做到心中有数,这样,解答咨询才能游刃有余。有些问题重复出现,她在工作中会把遇到的问题记录下来,及时寻求相关人员解决。当读者借阅不到图书时,她会向读者推荐其他形式的信息资源,如电子图书;或建议读者通过其他途径获取图书,如原文传递等。对于借书超期较长的读者,主动整理相关信息并发至全校辅导员QQ群,催还图书,避免图书馆和读者的借阅权益受损。想读者所想,急读者所急,注重工作中的细枝末节,置身读者服务之中,为读者学习知识铺路搭桥。
二、言传身教,管理育人
图书馆不仅是全校教职工和学生的信息服务部门,也承担着学生社团——读者委员会的管理和指导工作。读委会在图书馆和读者之间起着桥梁和纽带的作用,做好读委会的管理和指导工作,对拉近读者和图书馆的关系,帮助读者更好地了解图书馆、利用图书馆有积极的作用。图书馆阅读推广部负责我校学生读者委员会具体活动的指导工作,牛晓艳同志作为社团活动指导老师,积极践行图书馆的教育职能,培育读委会开展阅读推广工作并参与其中,指导读委会报编部协办图书馆《信息桥》内刊。读委会成员基本是大一新生,对社团活动充满激情却缺乏经验,为参与指导同学们的活动,她放弃休息时间,每一次开展活动都全程参与,从活动计划到活动实施和活动总结,带领同学们逐步成长。《信息桥》作为我馆每月一期的内刊,已成为图书馆开展阅读推广的重要阵地,其中“读委动态”和“读书记”两个栏目由读委会同学负责栏目内容。从每一届读委会第一期稿件的青涩和聱牙诘曲到后面的成熟和文笔流畅,牛晓艳老师作为主编付出极大的耐心和宽容引导同学们实现这一进步。
三、推广阅读,提升素质
高校图书馆的读者大部分是青年学生,是学习知识的最佳时期,也是世界观形成的关键时期。读书是提升国民素质,丰富个人素养的重要途径。图书馆阅读推广部承担着全校的阅读推广工作,牛晓艳老师和部门同事以阅读推广为主要带动方式,推动读书活动在校园深入开展,以阅读促文化,以阅读提素质,打造书香校园,繁荣校园文化。2014年至2016年,她负责主持我校“世界读书日和校园读书月系列活动”的策划、实施和宣传等工作,每年开展丰富多彩的阅读推广活动,深受读者的喜爱和好评。为配合阅读推广活动,开展导读工作,牛晓艳老师和部门同事积极编撰我校学科专业阅读推广书目。2015年编撰《红色经典阅读推广书目》,2016年编撰《经济管理类专业书推荐书目》,发放相关学院,深受学院欢迎。2014年我馆荣获河北省全民阅读活动先进单位荣誉称号。
牛晓艳同志热爱图书馆事业,热爱阅读推广工作,在工作期间取得了一定的成绩,2016年荣获河北省图书馆学会优秀会员称号。2016主持申报“光影书播客”阅读推广案例荣获“出版界图书馆界全民阅读年会(2016)”优秀案例二等奖;参与“红色经典阅读推广案例”荣获“2016年高校图书馆发展论坛”优秀案例三等奖。希望她继续努力,在图书馆的服务岗位上为教学、科研、师生员工提供更优质的服务,以优良的工作作风教育和影响学生,为学校人才培养、学科建设做出更大的贡献。