您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2016年度馆级“三育人”标兵卢利平事迹材料

2016年度馆级“三育人”标兵卢利平事迹材料

作者:  来源:  发布日期:2017-11-22
     
卢利平,女,图书馆馆员,现为河北科技大学图书馆信息研究与服务中心工作人员。
2003年到河北科技大学工作,先后在人事处、图书馆技术部、图书馆阅读推广与流通部(原南馆借阅部)、信息研究与服务中心等部门工作。该同志为人正直,勤恳务实,自立自强,锐意进取。她用踏实的工作态度,甘于奉献的工作精神,在各岗位上尽职尽责地工作。20062009年被评为“河北省图书资料先进工作者”,2016年获图书馆“工会活动积极分子”称号。
在图书馆技术部工作期间,由于技术部的工作职责是负责全馆计算机系统、网络系统、服务器存储系统的建设、安全、管理和维护工作。卢利平同志认真学习钻研计算机与网络相关知识,很快就熟悉了计算机系统的日常安全、管理和维护工作,当时图书馆有三个分馆分别在中、东、西校区,无论何时何地只要计算机出现了故障,就能看到她和技术部同事的身影。时间久了,同事间只要是有关计算机方面的疑问,就会想到她,她也都知无不言,一一解答。
图书馆搬迁到新校区后,2008年卢利平同志被安排到图书馆南馆借阅部工作,其工作职责是负责图书的流通借还、毕业生离校手续办理、光盘借阅、出入口管理。在新校区成立初期,图书馆尚无自助借还设备,卢利平同志和南馆借阅部工作人员接待了大量学生读者,承担了超负荷的图书借阅工作量,高峰时期,甚至连喝口水的时间也没有。但是她们不怕苦不怕累,始终以读者为本 服务至上为服务宗旨,一站就是两三个小时,不间断地借书/还书,同时耐心细致地解答读者提出的各种问题。人们常说:“学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。”“身教重于言教”是学校职工的特征。当学校给图书馆安排了勤工助学的学生工作人员,她积极做好“传帮带”,悉心指导学生工作,学生工作中存在的失误,及时弥补,与勤工助学学生和睦相处。
2012年因图书馆轮岗体制,卢利平同志安排到了信息研究与服务中心工作。其工作职责有了很大的变化,要求馆员提供信息咨询、查收查引、馆际互借与文献传递等服务。这对她来说是一种全新的挑战,要学习并熟练掌握各种数据资源的使用。幸运的是她具有一定的计算机基础,然后在信息研究与服务中心的同事们的互帮互助下,很快掌握了新的工作技能,适应了新的工作流程。在为读者服务过程中,她认真细致有耐心,对待读者的信息咨询,反复确认核实,并给出满意的答复。她运用数据库知识,连续四年主持分析与整理了《河北省高校SCI收录论文分析报告》(20122015)中的数据。
工作之余,她积极参加专业学习,提高馆员职业技能,2013年底参加“ProQuest Dialog检索平台的使用培训”;2014年暑期参加了“全国高校科技查新员资格培训”并获得查新员资格证书;2015年底参加了“专利分析专家培训班”。
卢利平同志不仅工作中兢兢业业、尽职尽责地做好各项工作,生活中也热情乐观、积极向上,参加了学校工会组织的瑜珈协会、太极协会,连续三年参加了河北科技大学教职工健身操大赛。