您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度馆级“三育人”标兵查振富事迹材料

2017年度馆级“三育人”标兵查振富事迹材料

立足本职工作,和谐育人环境

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
     查振富,中共党员,大学学历,1981年9月考入石家庄陆军学院。 2003年3月从石家庄陆军学院转业来到了河北科技大学图书馆工作。从进入图书馆工作之日起,他就能以前辈为榜样,不断提高思想觉悟,爱岗敬业,工作中任劳任怨,勇挑重担,从不计较个人得失,兢兢业业的在平凡工作岗位上实现着自己的人生价值。曾被评为2016年度图书馆优秀党员。
    一、学习领会十九大精神。查振富老师能认真学习领会十九大精神,通过十九大报告中的新思想、新观点、新论断,把自己的思想和行动统一到十九大精神上来。通过学习,他深刻认识到,十九大向世界展示了中国发展取得的巨大成就,体现了中国共产党人坚定不移为中国人民谋幸福的能力和决心。通过学习十九大精神,按照十九大精神的要求,坚持科学发展观,以创新的理论和方法,联系实际,积极拓展理论联系实际工作的空间。他学以致用,努力提高工作能力。通过学习、宣传思想工作与党员生活需要相结合,与图书馆工作相结合。真正将“科学发展观”重要思想所提出的“人民群众的根本利益”落实在为人民服务的工作实践当中。不畏艰险,解放思想,实事求是,与时俱进,开创进取。
    二、始终牢记“读者第一、服务育人”的服务宗旨。查振富老师能积极参加学校和图书馆组织的政治理论学习和业务培训活动。始终牢记“读者第一、服务育人”的服务宗旨,并将之贯穿于日常的读者服务工作之中。在日常工作中能按照工作细则为读者提供优质服务。不管在什么岗位上,都能够正确对待,履行岗位职责,圆满地完成各项工作任务。能够根据工作需要和读者需求,学中干,干中学,不断提高工作水平和服务质量。
    以现岗位新校区南馆电子多媒体阅览室为例,设备是这个部门工作的基础,所以保证设备的完好率就是基本要求。为此需要经常巡回检查、发现设备及配件的各种问题并尽快维修或联系维修、更换。随着计算机和网络技术的迅速发展,在日常服务过程中遇到的新问题也就不断增多,以前的计算机知识已经不能满足工作需要了,他知难而进,努力学习新知识新技术,掌握计算机的日常使用和维护保养,解决设备故障能得心应手。了解并掌握了图书馆的各种电子资源数据库,帮助读者进行文献信息检索,让读者利用好图书馆电子资源。平时能认真听取收集读者建议和意见,不断改进工作方式和内容,为读者服务。认真履行岗位职责,做好日常工作量统计工作及安全检查,杜绝一切安全隐患。
    三、团结协作,共筑和谐图书馆。在工作中,他能够端正态度,摆正位置,注意方法,和气待人,团结协作,互帮互学,把自己真正融入到集体之中,和同事们一起努力创造和谐文明的工作学习环境。平时以旺盛的工作热情和高度的责任心认真对待每项工作。2017年4月份图书馆资源统计,从各部门抽调人员参加,南馆电子阅览室当时有二位同志腰疼,还有一位同志眼部做了小手术,他知道阅览室的情况,积极要求参加图书清点工作。在馆领导的帮助下,在同志们的支持下,团结协作,让自己学到不少东西,做了大量的工作,也更加热爱这个服务育人的岗位。
    电子阅览室是图书馆一个平平常常的服务部门,但是在这样一个平常的工作岗位上他在不断付出自己的每一分精力,在琐琐碎碎的工作环节中升华着自己,服务着他人。在今后工作中,查振富老师一定能在自己的工作岗位上,扬长补短,继续努力,为和谐图书馆的建设与发展贡献一份力量。