您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度馆级“三育人”标兵郝晓蔚事迹材料

2017年度馆级“三育人”标兵郝晓蔚事迹材料

不忘初心,牢记高校工作者育人的使命

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
    郝晓蔚,1995年6月大学本科毕业于河北师范大学中文系,专业是汉语言文学教育。1995年7月分配到我校工作,2004年于中国科技情报研究所进修情报学,并获得硕士学位。1995年7月--2001年6月在河北科技大学党委宣传部工作,2001年7月至今在图书馆工作。2000年、2015年两年被评为河北科技大学处系级优秀共产党员。2016年被华北地区高等学校图书馆协作委员会评为2012--2016年度“先进个人”。2008年、2012年两次被评为河北省高等学校图书情报工作委员会评为先进工作者。诗歌《服务(爱)》2009年荣获河北科技大学宣传部、河北科技大学工会共同举办的“我们共同见证、我们共同讴歌--河北科技大学快速发展成就亲历暨庆祝建国60周年征文”三等奖。科研工作:该同志共发表学术论文18篇,期中核心期刊论文5篇,第一作者10篇;主持、主要参与市级以上科研课题7项,其中结题5项。
    郝晓蔚是师范大学毕业,大学时期就希望终身献身教育事业,做一名优秀的教师,从分配到我校工作23年不忘初心,始终牢记高校工作者育人的使命。
    1、她在研究生课程学习、硕士毕业论文写作期间及评审职称科学研究期间,积累了相对丰富的电子文献查找和硕士论文写作经验。工作中她运用丰富的情报学知识指导学生读者正确使用电子数据数据资源,并指导了大量学生本科毕业论文及日常科研论文的格式排版及打印,甚至对其论文进行大致浏览,对出现的明显错误给予指导。
    2、从读者的角度思考解决问题的办法,对待读者非常有耐心。
    图书馆是服务部门,每天和各种脾气秉性的读者打交道,她耐心地对待每一位读者。电子多媒体阅览室由于读者多,常常人员爆满,经常需要等座位。这时有些学生就会出焦急的情绪,为了不是使学生着急,她就会转换一种说法,说座位暂时坐满了,稍等片刻,有下机的马上给您安排,而不是简单地说一句“没座位”。学生的情绪就会平复下来,读者由于各种事情产生的情绪,该同志都是以平静的心态,以不变应万变,缓解读者的情绪,现在电子阅览室经常听到学生说谢谢老师。
    3、时刻不忘教育者的身份,在日常工作中随时随地教育大学生。
    由于大学生尚处于未成熟的年纪,一些行为举止欠妥当。比如在阅览室大声视频或接打电话,该同志就会提醒同学图书馆是学习的地方,环境要求安静。有的大学生长时间玩游戏她会主动教育其注意节制,说现在是学习的年纪,应该把精力用在学习上,图书馆是学习的场所,不允许玩游戏。有些谈恋爱的大学生的不合适行为,她也以大学生能接受的方式提出来,被学生接受。
    4、被河北科技大学外国语学院聘为大学生成长导师。
    她长期和3位同学保持联系,对大学生在心理及就业等方面进行辅导。受到学生的喜爱。
    5、根据在电子阅览部为学生读者服务的工作感受创作的诗歌《服务(爱)》,表达了图书馆馆员以爱心为读者服务的情怀,感动了评委,在河北科技大学全校征文比赛中获得三等奖。