您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度馆级“三育人”标兵汪亮事迹材料

2017年度馆级“三育人”标兵汪亮事迹材料

平凡的工作,真诚的服务

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
     汪亮同志,男,中共党员,出生于1976年2月,2000年毕业于河北大学,同年7月来我校图书馆工作。在图书馆工作十余年来,根据工作需要,该同志在馆内几个部门都工作过,积累了丰富的工作经验,有较高的读者服务水平。
    汪亮老师现负责南馆借阅部的工作,他按照馆里的规章制度和岗位职责,规范了部门老师的日常工作,营造了较好的借阅秩序。该同志多次在年度考核时被评为“优秀”格次,最近一次是2016年度;2012年被评为校级优秀教育工作者;多次被评为河北省高等学校图书资料先进工作者。
    该同志在工作中,爱岗敬业、乐于奉献,具有良好的职业道德,热爱图书馆事业,深知“服务育人”的含义。他以无私奉献、任劳任怨的工作精神和脚踏实地的工作作风,在图书馆的读者服务工作中发挥了党员先锋模范作用。在日常工作时,尊重读者,热情周到,能够耐心的解答读者的咨询,主动帮忙读者寻找馆藏资源,受到读者的好评。
    2013年底至2014年4月份,为了更好的为读者服务,在馆领导的部署下,和相关部门老师一起对馆区之间的资源进行了调整。首先把北馆所藏部分非中图法图书下架、打捆,运往西馆,共计1300余捆。之后对南北馆馆藏资源进行了部分调整,又从南馆四楼调整部分图书到一楼书库,整个过程调整图书8万多册。在调整过程中,汪亮同志克服困难,精心组织,不怕苦,不拍累,和老师们一起又快又好的完成了工作。馆藏资源的运输工具是一辆电动三轮车,当时正值冬季,可想而知在这样的寒冷天气中驾驶电三轮是一种什么样的感受,汪亮同志主动承担起电三轮的驾驶运输任务,在寒冷中体现了工作热情。
    资源调整完成后,汪亮同志组织南馆借阅部的老师,对南馆一楼的资源根据实际情况进行了重新调整,对资源调整涉及的各类图书进行了重新规划和排架。图书倒架是一个很耗体力的繁琐工作,为完成这一任务,该同志提前想好工作思路,提前动员全部门老师,带领部门老师克服困难,迎难而上,按部就班的完成了这项任务。
    2016年下半年至2017年初,汪亮老师组织部门老师对所属馆藏图书进行按种次号细排的顺架工作。顺架相对于倒架,更是显得辛苦和繁琐,需要更大的毅力和决心。为了完成这一艰苦的工作,他制定了详细的工作计划,根据不同图书类别,采用顺架责任到人和集中顺架两种方式,部门老师们也体现出高度的主人翁意识,撸起袖子加油干,不拍苦不怕累,以很强的责任心,在相对短的时间内完成了馆里的顺架工作,部门内累计顺架图书20万册。顺架工作的完成,节省了读者的借阅时间,得到读者的赞许。
    2017年3月份,汪亮老师组织完成南馆的图书清点工作。根据南馆图书资源的分布特点和参与清点老师的人数,前期仔细谋划,清点过程中合理组织,清点后认真总结,完满的完成了清点工作,南馆共计清点图书32万册。他除了组织这项工作之外,也身体力行,直接参加到图书的清点实际操作之中。
    2018年初,新图书馆建设加快了步伐,汪亮老师参加了新馆资源布局工作。他对照图纸,结合实际工作经验,有时加班加点,反复修改,反复核算数据,协助馆领导完成了新馆布局的初步方案。
    以上这些工作,不足以概括汪亮老师所作工作的全部,所有这些工作的出发点都是能为读者提供更好的服务,都是为了对学生读者学习有帮助。
    他重视自身的完善,喜欢和读者进行沟通交流,找出读者服务工作中的不足。以个人的品质、文明言行及生活经验对学生进行人格素质引导,引导他们塑造健康的心理品质,通过与学生互动构筑起一架馆员与读者之
间沟通的桥梁。
    多年以来,汪亮同志一直无怨无悔地在不同的岗位上默默奉献,不计名利和得失。无论工作多么繁重、业务多么繁忙,他都能任劳任怨、勤勤恳恳地做好每一项工作。他一直用平凡的的工作,真诚的实践着对读者的服务。虽说在工作中取得了一些成绩,但他仍不放松对自己的要求,他表示在以后的工作中还要再接再厉,取得更好的成绩,更好的“服务育人”。