您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度馆级“三育人”标兵袁立强事迹材料

2017年度馆级“三育人”标兵袁立强事迹材料

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
    袁立强同志,男,汉族,1969年11月出生,中共党员,1992年毕业于河北科技大学大学,本科学历,高级工程师职称。2015年获得校级优秀共产党员称号;2016年获得河北省高等学校图书资料先进工作者称号。主持申报的“书香科大,全新阅读——第二届“微书评”大赛创新案例获2017年河北省高校图书馆服务创新案例大赛优秀案例奖。
    高校图书馆作为学生的第二课堂,服务育人是一项重要的工作,图书馆员是信息和读者之间的纽带和桥梁,是信息的管理者和传播者;要做好读者服务工作,既要拥有丰富的专业知识和过硬的业务技能,又要树立明确的育人观念,有自觉的育人行动,才能成为称职的知识导航员和信息咨询专家,才能不断提高工作质量和服务育人的水平,真正体现一个馆员的价值与意义。因此,袁立强同志在工作中,始终以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,辛勤工作,热心服务,始终把“全心全意为读者服务”作为自己工作的出发点和落脚点。在日常工作、读者服务以及学习和生活中,严格按照“四讲四有”合格党员标准要求自己。他认真学习党的“十九大”文件精神,不断提高自己的政治素养和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,并和部门其他同志一起开展学习、讨论活动。积极参加学校、馆里组织的各项活动,始终模范履行党章规定的党员义务,时刻按照党员标准严格衡量、约束自己的言行。努力饯行“读者第一、服务至上”的理念,以良好的职业道德、精神风貌、敬业精神和奉献精神履行自己的服务职责。
    一、默默奉献,勇于担当
    参加工作以来,袁立强同志一直工作在读者服务的第一线。他认真遵守学校的各项规章制度,爱岗敬岗,注重学习,不断提升自身素质,认真履行本岗位的职责。工作中以身作则、踏实肯干,任劳任怨,在平凡的岗位上实践着教书育人、服务育人的崇高使命。
    从2017年3月开始,袁立强同志负责阅读推广和图书流通部的工作。一年一度的世界读书日活动筹备期间,他和领导积极沟通,多方征求老师和同学们的意见,待活动方案确定后,便进行紧张的设计和完善实施。有时为了设计更加精致、美观,他往往下班后还和设计公司进行沟通交流,直到满意为止。活动实施阶段,赶上周六日,他主动放弃休息,和其他老师一起进行活动的各项准备工作。先后开展了微书评比赛、读书沙龙和诵读经典等多项活动,深受读者的喜爱和好评。在今年的世界读书日活动中,他和校读委会的同学一起策划,精心准备,成功举办了大型知识竞赛活动,通过有奖答题的形式,使读者找到了读书的乐趣,在读者中引起很大反响。阅读推广部的一项重要工作是编辑、出版《信息桥》,袁立强担任主编后,首先从编辑软件着手,利用自己的专业知识,经过一段时间的学习、摸索和实践,在较短的时间内就熟练掌握了印刷排版专业软件的使用,极大地提高了编辑出版速度,期刊版面质量也有较大幅度的提高。
    阅读推广和图书流通部不仅承担着全校的阅读推广工作,还负责南馆的图书流通、新生入馆教育及毕业生的离校销证工作。为了提高新生入馆教育的教学效果,袁立强组织部门老师和读委会的学生录制了图书馆使用微视频,同学们可以一目了然地熟悉图书馆的馆藏资源信息和图书借阅的每个流程,深受广大新生的欢迎;在办理毕业生离校手续时,他总结多年的办理销证的经验摸索出一整套高效、快捷的工作流程,并制作毕业生销证工作的视频及文字说明向其他老师介绍,实践证明高效、合理,遗留问题明显减少。
    二、恪尽职守,管理育人
    图书馆不仅是全校教职工和学生的信息服务部门,也承担着学生社团——读者委员会的管理和指导工作。读委会在图书馆和读者之间起着桥梁和纽带的作用,做好读委会的管理和指导工作,对拉近读者和图书馆的关系,帮助读者更好地了解图书馆、利用好图书馆的资源有着积极的推动作用。袁立强同志作为社团活动的指导老师,积极践行图书馆的教育职能,每次读委会开展活动他都参与其中。在开展《读书沙龙》活动中,他和其他老师多次沟通、交流,并积极引导读委会的同学大胆创新活动形式和活动内容,使每期活动尽量做到准备充分、现场活跃、有所收获。读委会成员基本是大一新生,对社团活动充满激情却缺乏经验,他常常为了指导同学们的活动,放弃休息时间,每一次开展活动都全程参与,从活动策划到活动实施和活动总结,带领同学们逐步成长。袁立强老师作为指导老师付出了极大的耐心和宽容,使读委会的各项工作均取得了可喜的成绩。
    三、强化意识,创新服务
    高校图书馆的读者大部分是青年学生,是学习知识的最佳时期,也是世界观形成的关键时期。图书馆阅读推广部承担着全校的阅读推广工作,袁立强老师和部门同事以阅读推广为主要带动方式,推动读书活动在校园深入开展,以阅读促文化,以阅读提素质,打造书香校园,繁荣校园文化。在举办一年一度的我校“世界读书日和校园读书月系列活动”中,他带领部门老师和读委会的学生积极策划,利用qq群、微信公众号等多种渠道进行宣传、推介活动。在举办第二届“微书评”大赛期间,他创新比赛方式,利用微信公众号的投票功能,将参赛作品利用微信公众号进行推送,把微信投票和专家评分有机结合,取得了较好的比赛效果,深受参赛者和读者的喜爱和好评。为配合阅读推广活动,还开展了一系列导读服务工作,袁立强和部门同事积极编撰我校学科专业阅读推荐书目,利用微信公众号和编撰推荐书目进行宣传推介,2017年编撰印制了《数学建模推荐书目》等宣传册,发放相关学院,深受学院欢迎。为配和我校师生更好地学习领会党的“十九大”文件精神,他加班加点编辑了“十九大”专题书目,在微信公众号进行推送,方便了大家学习。
    袁立强同志热爱图书馆事业,热爱阅读推广工作,在工作期间取得了一定的成绩,希望他继续努力,在图书馆的服务岗位上为全校师生提供更优质的服务,以优良的工作作风,教育和影响学生,为学校人才培养、学科建设做出更大的贡献。