您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度馆级“三育人”标兵左惠凯事迹材料

2017年度馆级“三育人”标兵左惠凯事迹材料

踏实进取 爱岗敬业

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
     左惠凯,男,汉族,图书馆学硕士,自2003年8月调入河北科技大学工作以来,他就把自己的一切奉献给了他热爱的教育事业。先后担任图书馆流通部馆员,采编部的图书编目馆员,文献检索教研室教师、文献检索教研室主任,现为信息研究与服务中心主任。在多年的工作中,该同志以饱满的工作热情,扎实肯干的工作态度,认真负责的工作精神,赢得了领导和同事们的认可和肯定,在平凡的工作岗位上,取得了不平凡的工作业绩。2012年度河北省高等学校图书资料先进工作者;2013年度河北省高等学校图书资料先进工作者;2014年荣获河北省图书馆服务创新案例展示三等奖;2015年荣获校级优秀教育工作者; 2010、2013、2016年度考核优秀;2017年图书馆工会积极分子。
    一、思想立场坚定,忠诚人民的教育事业,具有强烈的事业心和政治责任感
    多年以来,他在工作中一直以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,他长期从事教学服务一线工作,特别是在任文献检索教研室教师和信息研究与服务中心主任期间,很好地配合馆领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。对日常的教学服务工作细致周到,特别是在我校学科评建和人事考核工作中表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了各级领导的肯定,为学校的学科发展建设做出了较大的贡献。
    二、钻研专业知识,业务水平精湛
    刚踏入河北科技大学图书馆工作的时候,他还是个图书馆行业的“门外汉”。他深知自己业务水平的欠缺,为了提高业务水平,他自觉学习专业知识,以书本为老师,阅读各方面的相关书籍,不断丰富自己的理论基础;以老同志为老师,细心观察他们的实际操作,不断丰富自己的实际经验;以实践为老师,从中加深对业务知识的理解和领会。自2003年以来,先后参加了普通话水平测试,教育学和教学心理学培训,2007年取得了图书馆情报与文献学高等学校教师资格;在2009年至2012年,攻读并获得了教育部图书馆学专业硕士学位。2014年参加教育部科技查新员资格培训班培训,获得教育部科技查新员资格。2014和2015年参加了高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班。正是这样,他通过自己的努力学习,一步步的从“门外汉”变成了现在的业务骨干。
    左惠凯同志在承担大量教学服务工作的同时,惜时如金,克服多种困难,从未放松科学研究,科研硕果累累。先后主持和参加了“面向本体的语义关系标准化体系研究”等省、市及校级等科研课题共计10项;在各级刊物上公开发表论文共计20余篇,其中核心期刊上发表论文11篇;主编了《化学化工信息检索与利用》一书,并参编论著6部;获得中国发明专利1项,实用新型专利2项。
    三、无私奉献,爱岗敬业
    在工作中,左惠凯同志勤勤恳恳,不畏困难,任劳任怨,以无私奉献的精神,饱满的工作热情,认真对待每一个工作岗位。自2003年调入河北科技大学流通部工作,为迎接2007本科评估,图书馆采编部图书加工工作任务巨大,2004年组织安排他调入采编部,左惠凯同志二话不说,积极投入图书采编工作,在部门女同事较多的情况下,左惠凯同志主动承担了繁重的图书搬运工作,每天都干得汗流浃背,也从不叫苦叫累。2006年,由于本科评估文献检索教研室出现人员短缺,组织安排他调入文献检索教研室,左惠凯同志主动承担了理工学院、东校区、中校区等跨校区的文献检索课程,每年的工作量达600学时,经常能在各校区的校园中看到他来去匆匆的身影。在承担繁重教学任务的同时,他还积极钻研业务,参加了教育学和教学心理学培训,并以生动翔实的案例,幽默风趣的语言,赢得了广大学生的爱戴,在每年的学生评价中经常名列前茅。2010年被评为考核优秀,2012年被推举为文献检索教研室主任。2013年,在学校第3聘期聘任改革中,在图书馆有多人想从事教学工作,馆领导无法合理协调时,左惠凯同志顾全大局,主动让出教师岗位,来到信息研究与服务中心担任主任,并以饱满的工作热情,投入到新的工作岗位。为了做好工作,左惠凯同志经常加班加点。2015年,当其他老师还在享受暑假生活时,他却已常常工作到深夜一两点;2016年,当人们都在中秋举杯团聚的时候,他还奋战在论文审核的第一线,为学校职称评审工作顺利完成做出了重要的贡献。
    四、开拓进取,创新优质服务
    作为信息研究与服务中心主任,左惠凯同志始终把“读者为本,服务至上”作为自己工作的出发点和落脚点,本着“优质、方便、高效、真诚”的服务方针,尽其所能,拓展图书馆教育和信息服务功能,为广大师生和各级管理部门提供优质服务。
    2013年,在组织撰写《河北科技大学SCI收录论文分析报告》和《河北省高校SCI收录论文分析报告》的基础上,左惠凯同志主动承担了《河北科技大学EI收录论文分析报告》的编写任务,并亲自向学校领导、相关部门及各学院学术带头人派发,为学校在“双一流大学”建设、申报博士点和学科评估等重大决策中提供基础数据和依据。该服务成果获得2014年河北省图书馆服务创新案例展示三等奖,在河北省兄弟院校中引起强烈反响,燕山大学、河北工程大学等纷纷前来取经。
    2015年,学校图书馆与其他高校联合开发的三大检索通报平台,由于诸多原因终止服务。在学校经费紧张,同时师生有强烈地对SCI、EI、ISTP检索需求的情况下,为急师生之所急,左惠凯同志主动承担具有自主知识产权的三大检索平台开发任务,多方联系行业专家,成立三大检索平台研究团队,加班加点仅用2个多月就完成了三大检索平台的构建攻关,保证了学校三大检索信息的及时发布,为我校的学科建设、科研考核、职称评定等工作的顺利开展提供了数据保障,并为学校每年节约数据库购置经费55万元。
    为促进广大师生更好的利用图书馆资源,左惠凯同志组织策划了信息咨询、培训、比赛等多种多样的宣传活动,其中“图书馆杯”河北大学生英语口语大赛自2014年已连续举办四届,得到了广大学生的热烈响应,并荣获第一、第二、第四届最佳组织奖。
     五、乐观向上,热心工会活动,具有强烈的集体荣誉感
    生活中,左惠凯同志乐观向上,多才多艺,积极参与学校和图书馆组织的工会活动。在每年的“元旦晚会”上,都能看到他幽默风趣的主持;在每年的校运动会上,也能看到他扛着大旗英姿飒爽的身影。他曾荣获河北科技大学华牌比赛第一名,并在校运动会上多次在健步板、铅球、排球项目中取得佳绩。2014年,在男子10人跳绳即将开始时,由于特殊原因,队员没有到齐,作为组织者的他情急之下匆匆上场,迅速加入赛场,由于配合不熟练,扭伤了脚踝,但他强忍剧痛一直坚持到比赛结束,表现出良好的集体荣誉感。