您现在的位置是: 首页 > 党群工作 > 先进人物专栏 > 2017年度校级“三育人”标兵程伟事迹材料

2017年度校级“三育人”标兵程伟事迹材料

诗书故府初心在 桃李春风远梦香

作者:陈倩  来源:办公室  发布日期:2018-05-29
    程伟,1973年生人,中共党员,1997年毕业于河北工业大学,馆员。曾经担任过教师、辅导员,在他经历的各个岗位上,兢兢业业,克勤克俭。2005年被评为校级先进工作者,2010年获省级先进班主任 ,2015年荣获河北省图书资料先进工作者。
    一、热爱学习,勤于思考,豁达乐观
    “活到老学到老”是程伟的口头禅。他始终认为,只有这样人生才不会虚度。所以只要有时间,就去看书、学习,不断地汲取新知识、新理念,阳光和自信每天写在他的脸上。他曾作诗:“初许长情多磊落,莫愁孤棹远艰辛”。作为一名图书馆员,在平凡的工作岗位上,每天的工作就是与书为伴,与寂静为伴。诗句中可以看到他的追求。他经常说,“我只想知道生命的意义……”。学习的意义不止在于所谓的生活品质的提高,更在于给人很多想不到的可能。也许这就是学习的意义吧!
    “其实,我们每个普通人谁也不比谁能优秀多少,只不过有的人每天早起了几分钟,多坚持了一些日子”。这是程伟老师在朋友圈里发的一句励志的话。粗看无奇,但了解他的人都知道,这就是他,只要选择了做一件事情,只要情况条件允许,他就会坚持做下去。所以在他的身边工作学习久的人,慢慢的都会感受到一种“润物细无声”的榜样的力量。他喜欢诗歌,影响了身边的许多人,真正让大家感受到诗和远方就在身边。多看书,他每天都能看到了“赶趁黎明风未起,静听瀚海颂新篇”的一个老师的追求,和他在一起工作让你感受到的更多的是一种文化的快乐。
    二、立足本职工作,弘扬人文关怀
    图书馆中校区期刊阅览室,传接着几代科大良好的学风,有着良好的读书环境,所以也成为了很多同学自习、读书的首选。为了保障学生们有一个良好的环境,程伟老师基本上每次上班都提前30分钟到岗,先打开窗户让新鲜空气赶紧进来,整理阅览室环境,让读者在整洁、明亮、清新的空间更好地进入学习状态。在这里你能感觉到的是书在翻,笔在动,学习在进行。
天热了,他会开窗户,开电扇;灯暗了,他会及时反映给后勤;同学病了,他都会送上自己最及时的关怀和问候。
遇到有些不自觉的读者,他会轻轻地走到他们面前,用善意的肢体语言告诉他“该读书了”。既维持了阅览室的学习环境,又给学生留了面子。私下里,他也曾风趣地说,“以前当过辅导员更多的工作是说教,可能是说多了吧,现在华丽地一转身,让我感受一下身教的意义”。的确,教育不仅仅在于言教,身教的力量有时候真的会超出你的想象。
    中校区期刊阅览室每班一人,每天都是期刊、报纸的签刊,上架,整理等工作,重复而繁杂。平均每天要接待读者400多人次,尤其是临近期中、期末高峰期,早自习,晚自习时间几乎每天都座无虚席。尤其是,每年年末还有400多种期刊的下架工作,都需要一本本一册册认真地将每种杂志核刊,打包,然后再搬运。每次程伟老师都会积极地捡最累的工作去做。以前和程老师搭班的是岁数大的男老师,他就说自己年轻倒书我来干,你们就帮我打打下手就行了。现在遇到比他年轻的女同志,他就说你们是女的,你们做些辅助工作就行了。其实45岁的他,有着严重的腰伤,每次都是打着厚厚的护腰在干活。即便这样,他也从未有过怨言,微笑总是时时挂在脸上。
根据我校管理情况,中区馆每年都要面对3000多名的新入学的学生,他就不厌其烦地给学生们讲解图书馆规章流程,才能使更多的学生明白如何借阅,如何使用图书馆资源。曾经中区化工学院的一名研究生,一直想考博士,由于天天来图书馆,渐渐地也就和程老师熟悉了。在将近半年的时间里,他向程老师咨询就业考博前景如何,考哪里会更有发展前途等问题。程伟老师每次都耐心倾听,作为老师给出自己的意见和建议。在程老师的鼓励下,这名研究生今年考取了北科大博士,当录取通知书下来后,他马上就来图书馆向程老师汇报了喜讯。
    一名慕名而来学习诗歌的李冰阳同学向程老师请教,程老师耐心地教他,从如何挑选书籍去学习诗歌,让他从简单的五言绝句入手,然后再到复杂的七律、宋词。还耐心的教给了他诗词拗救的技巧,同时还会帮他修改他的诗词作品,给出自己的意见。同为诗词爱好者,程伟老师说我们共同学习,一起切磋,共同进步。
    一名理工学院新生把一个钱包丢在了他这里,里面有现金1600元,以及各种重要的证件,程老师积极联系理工学院的老师,在他们的帮助下,在最短的时间内终于找到了小失主。当时这个小失主还没有发现自己丢了这么重要的东西。平时捡到充电器、手机、书籍、书包或各种证件等物品,联系不上失主,他都会保存好,等失主来认取。
    每天琐碎的工作,是在陪同中与莘莘学子一起度过的。记得他是这样祝福来这里的每一位学生的,“愿你高飞鸿志远,乘风破浪济江湖。他年富甲人及第,莫忘寒窗厚简牍”。在程伟老师的那颗不变的初心里,做好自己的本职工作就是做好了服务育人的工作。在他美好的愿望里,就是希望每一名同学都能好好地珍惜读书的时光。他说:“也许以后不会有几个同学们会记得我,但我想他们一定会记得图书馆里的那份宁静的环境,在那份宁静的环境里包含着我们的辛勤的劳动,包含着我们辛勤的汗水,这就是对我们图书馆老师们的最大的褒赏与奖励。”这就是为什么经常有毕业生十年聚会、二十年聚会……他们都会选择来图书馆门前合影留念。
    程伟老师在工作中没有豪言壮语,更没有铁马冰河壮烈的事迹,有的只是宁静致远,是甘为人梯和勇于奉献的职业精神。