您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 借阅规则

借阅规则

作者:综合办公室    来源:    日期:2014-12-09
    1.有效的校园卡和借阅证是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献、进行学习活动的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉接受工作人员的检查。
    2.校园卡和借阅证只限本人使用,不得转借他人。
    3.借阅书刊数量与期限
读者类型 允许借书册数 正常借期 续借借期
教师 10册 90天 90天
研究生 10册 90天 90天
本科生 10册 30天 30天
    读者需集体成批借阅各类设计手册或参考资料时,可由所属学院出具证明,以班为单位,集体办理手续。
    4. 读者在浏览、外借、归还图书的全过程中,均应自觉地爱护图书。如有图书遗失、损坏等情况,按河北科技大学图书馆《关于丢失、损坏书刊资料赔偿的规定》执行。
    5.借阅图书必须按时归还。读者到外地出差、实习,请先归还所借图书。图书超期后,图书管理系统会自动记录,并停止读者借书权限。只有当读者归还超期图书后,方可继续借书。
    6.样本书与期刊不外借,如需复印,请登记后抵押借阅证方可携出室外复印,并务必于当日当班归还。
    7.如读者所借图书即将到期仍需继续使用,可自行在网上续借或到图书馆借还书处办理续借。
    8.遗失所借图书应立即向图书馆声明并积极寻找。如确定丢失,可采取赔书或赔款两种方式。赔书应以同版新书或经同意后的新版图书进行赔偿。赔偿图书应符合公众使用的要求,不得出现损毁、污染等状况。赔款根据图书出版年限(以1900年为界)按图书原价的2-5倍进行赔偿。
    9. 遗失校园卡或借阅证,应及时到图书馆任一分馆前台挂失,如已确认遗失请去一卡通中心进行补办。未及时挂失而造成图书外借中的损失,应由持证者本人负责赔偿。
    10.读者毕业或因故中途退学离校之前,应先在图书借还书处还清所借全部图书,开具清还证明,再到图书馆办公室办理离校手续。