您现在的位置是: 首页 > 通知公告 > 资源服务与共享 协同创新谋发展

资源服务与共享 协同创新谋发展

图书馆举办专题学术报告,学习京津高校图书馆先进经验

作者:邹丹丹  来源:综合办公室  发布日期:2017-04-12
    4月11日上午,图书馆邀请到北京科技大学图书馆馆长季淑娟研究馆员、北京工商大学图书馆馆长马春晖研究馆员和天津科技大学图书馆馆长王昌禄教授来校做学术报告,韩育馆长主持。
    报告以图书馆队伍建设和学科服务为主线,季馆长围绕“‘双一流’建设背景下高校图书馆的创新服务与转型发展”这一主题,从北京科技大学图书馆学科服务实践探索切入,对图书馆的服务体系建设,学科信息服务与学术绩效评价,队伍建设、岗位规划、竞聘与考核,未来发展与协同共建等方面进行了系统阐释;马馆长以“巧学善思练精技 共创佳绩服务先”为主题,介绍了北京工商大学图书馆开展的职工业务技能竞赛和学生助学实践中心业务技能竞赛,重点阐述了图书馆开展服务工作点面结合形成长效机制的必要性;王馆长先后解读了新《普通高等学校图书馆规程》、“双一流”与ESI,通过对比,对新时期图书馆资源建设、学科专业与管理服务、馆员队伍建设等方面提出切实可行的工作思路。
    本场学术报告是我校图书馆与北京科技大学图书馆、北京工商大学图书馆、天津科技大学图书馆签署合作协议,建立京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟以来,继馆员到上述三校短期学习后的又一次深入交流。报告内容丰富翔实,风格亲切真挚,全体馆员备受感染,受益匪浅。
    图书馆全体人员、省会高校图书馆部分馆长和馆员以及我校相关部门老师近150余人参加了报告会。