您现在的位置是: 首页 > 新闻动态 > 图书馆圆满完成2018级新生入馆教育活动

图书馆圆满完成2018级新生入馆教育活动

作者:李莉  来源:信息研究与服务中心、阅读推广与图书流通部  发布日期:2018-12-06
    图书馆新生入馆教育工作,是学生读者信息素养教育工作的重要部分,图书馆会根据每年新生和馆内的具体情况组织新生入馆教育工作,帮助新生更好地了解和使用图书馆的文献信息资源,充分利用图书馆丰富的馆藏资源,扩大自己的知识面,提高自身素质,真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园。
    为确保此次新生入馆教育工作的有序开展,图书馆高度重视、全面筹划,选派馆内业务骨干认真准备讲座课件。在各学院的大力支持与配合下,图书馆于2018年9月至11月期间,组织各学院新生分批分时段举办入馆教育专题讲座,共举办讲座16场,参与人数3000余人,涉及到我校15个二级学院。在培训中,老师们热情洋溢地介绍了我校图书馆资源布局、规章制度、借还规则、图书分类与排架知识等利用图书馆的基本知识和技能;并直观、生动地演示了图书借阅、书目查询、网上图书馆与移动图书馆注册使用的整个流程;鼓励同学们充分利用图书馆,并将其 融入到大学学习、生活中,多读书、读好书、勤读书、善读书。
    新生入馆教育是图书馆提升服务质量、树立服务新形象的一个窗口。通过新生入馆教育系列活动,2018级新生们对图书馆的资源和服务有了比较全面系统的了解,并对图书馆产生了浓厚兴趣,活动充分达到了预期效果,为学子们更好地利用图书馆打下了良好基础;同时也在培育学生文明礼仪、思想道德、丰厚学识等综合素养方面奉献了一份力量,进一步推进了全民阅读和校园文化建设。