您现在的位置是: 首页» 本馆简介» 图书馆概况

图书馆概况

作者:牛晓艳    来源:综合办公室    日期:2020-06-28

  河北科技大学图书馆由新校区馆和中校区馆组成,总建筑面积5.5万平方米,拥有各类读者座位4200余个,周开馆时间达92.5个小时,数字图书馆提供24小时服务。新校区馆于2019年9月26日正式对读者开放。位于学校核心地带,是校园的标志性建筑,该馆建筑面积近5万平米,设计藏书245万册,9个纸质文献借阅区,学术沙龙、小组讨论室、特色阅览室等20个特色区域分布于4至7层各借阅区的东西两侧,便于读者查阅专题资料和开展专题研讨。
  图书馆下设综合办公室、资源建设部、借阅部、读者服务中心、中校区部、新区电子阅览室、文化建设与推广部、技术保障部、运行保障部、学科服务与信息检索教学部十个部门。现有教职工104人,其中博士学位2人,硕士学位24人,学士学位69人;正高级职称5人,副高级职称23人,中级职称50人。多学科专业背景和合理的馆员职称结构队伍,能够为读者提供多样化的服务。
  馆藏资源涵盖全校各学科专业,截至2019年底,馆藏中外文图书近207万册,中外文报刊近2700种,中外文电子图书60余万种,全文电子期刊1.44万种,拥有中外文数据库32个,其中自建数据库5个。为适应学校教学、科研、学科建设和“双一流建设”的需求,形成了印刷型与数字型文献信息资源并存,实体资源、数字资源与共享资源有机结合的文献信息资源保障体系。
  实行藏、借、阅、咨询一体化的全开放式服务与管理模式,使用RFID技术实现对纸质图书的智能化管理和读者自助借还服务。为方便读者,购置了自助检索机、自助借还机、24小时自助还书机等设备。设立了读者服务中心,实现了服务与现场咨询的无缝对接。为创新服务,图书馆设立了学科服务QQ群,为读者提供零距离服务;通过微信公众平台和移动图书馆开展了网上书目检索、实时馆藏查询、续借等网上服务。
  近年来,不断拓展创新深层次服务。编辑出版《信息桥》内刊,在每年的世界读书日之际开展大型阅读推广和资源宣传活动,多渠道、多方式宣传各类文献信息资源,倡导校园读书文化;开展知识产权、数字信息资源、网络资源利用和竞争情报等培训讲座;撰写EI、SCI论文收录以及ESI高被引等数据信息分析报告、学科评估报告、专利分析报告,发现潜在优势学科,分析学科贡献,为学校学科建设、科研发展、人才评价提供基础数据和决策参考;加强信息素质教育课程体系建设,探索将文献信息检索、知识产权、竞争情报分析等课程与图书馆数字文献信息资源应用内容深度融合,将信息素养教育嵌入课程。
  2016年5月,与北京科技大学、北京工商大学、天津科技大学三所大学图书馆签署合作协议,依托CALIS、CASHL等共建共享和协同服务平台,成立京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟,在资源共建共享、协同服务创新、专业人才培养、事业发展规划等方面,建立起服务京津冀协同发展的信息资源共享机制,为实现区域图书馆整体协同发展做出应有的贡献。
  在未来的工作中,图书馆将继续秉承"读者至上、服务育人"的服务理念,以管理创新、服务创新为重点,朝着构建学校文献信息资源中心、信息研究与服务中心、信息素养教育中心、学术交流中心、学习与创新体验中心和文化传承与交流中心的方向不断努力,为建设特色鲜明的全国一流大学提供强有力的支撑。