您现在的位置是: 首页» 新闻动态» 新图书馆开馆了!

新图书馆开馆了!

作者:王晓  来源:综合办公室  发布日期:2019-09-30

秋天到了,果子熟了,新图书馆要开馆了!

位于新校区核心区广场中心轴线上的新图书馆,是我校的地标性建筑,占地面积27000平方米,总建筑面积 49959平方米。地上八层,局部地下一层,建筑高度43.50米。它是一座由南北两座楼和中间一个高30米、面积2000平方米的大厅组成的建筑,南北楼之间有天桥相连,大厅内有两个观光电梯,通向一层至七层。馆内有460座报告厅1个,密集书库4个;10001400平方米的阅览室12个;四个垂直交通核内有楼梯、电梯,电梯可从一楼通向各层。

新图书馆规划可收藏纸质文献资源240万册,各类阅览座位、休闲座椅、书凳、吧台座等近5000个。9个书刊借阅区,1个信息共享空间,30个多功能展示区、新技术体验区、特藏文献区、科大文献区、学术沙龙、特色阅览室、专题研讨室、红色经典阅读室、心灵氧吧、影视与音乐欣赏室、读者实训室、国际学术报告厅、多功能报告厅、中小型会议室等特殊学习和交流空间,查询、借还、打印、饮水等自助服务区域随处可见。

新图书馆开馆,标志着学校文化建设迈上了新的台阶,它将进一步满足学校教学、科研和学科建设等方面的需求,为学校人才培养、科学研究发挥更大的作用,是学校教育事业发展中重要的里程碑。学校新图书馆具有设计理念新、功能布局新、设施设备新、办馆理念新的特点。

设计理念新。学校新图书馆采用先进的建筑设计理念,按一定的模数式原则进行设计,具有较大的空间,统一的柱网、层高和承载能力,布局可以灵活变化、以家具组成不同功能的空间,能适应图书馆多种功能的需要和发展。

功能布局新。新图书馆的功能布局科学合理,既方便管理又方便使用。主楼一层是资源建设部、密集书库和国际学术报告厅,是文献信息资源采编、加工、存储的主要区域,大型学术交流活动的主战场;二层至六层是按专业集中管理的纸质书刊借阅区和数字资源利用的信息共享空间,可提供130万册图书、1000余种期刊的借阅服务和数字资源的阅览、下载服务,是读者学习和研究的主要区域;二层大厅有读者服务中心和最新图书展借区、科大文献和特藏文献展阅区、新科技体验区等特色区域,是读者和资源的主要集散区域;七层存放着学校历代教师的成果著作和我馆积累的珍贵馆藏,是文献的特藏区域;八层是图书馆办公区域。南裙楼一层为信息检索课实习机房,二层为信息检索课教研室、学科服务部、文化建设与推广部等提供信息素养教育、深层信息服务、阅读辅导和文化建设的创新业务部门。北裙楼为我校的校史展览厅。在以上区域中还有大小不等的学术沙龙、专题研讨室、特色阅览室、心灵氧吧、冥想区等特色区域,满足读者的个性化需求。二层大厅东西两个入口实行统一门禁管理,通过识别校园一卡通进出图书馆,不论是书刊文献的资源流动还是馆员、读者的人员流动都井然有序,规划科学合理。

设施设备新。新馆引入新型现代化设施设备,全面建成了具有资源存储数字化、服务手段现代化、信息传递网络化的新型图书馆。新馆配备有6台自助借还机、224小时自助还书机,读者可以自助进行图书的借还操作。图书馆利用RFID系统对图书进行精准定位,实现了全新的智能化管理与服务,读者在OPAC系统查询到图书信息后,点击架位号的链接,即可获取目标图书的架位分布图,并得到明确的线路引导。新馆还配有5台电子图书借阅机、1台电子阅报机,读者可以进行在线阅读和扫码下载阅读。座位预约系统实现了图书馆座位的实时预约,使同学们能够提前预约座位,避免产生占座行为。图书馆的自助服务、移动服务、预约服务、新技术体验服务等无处不在、无时不在,泛在化服务将让你体会到信息技术的无穷魅力。

办馆理念新。新馆采用先进的办馆理念,实行统一门禁,大开间、大开放的管理模式,采用藏、借、阅、咨、研五位一体的服务方式,秉承“以人为本,服务育人”的办馆理念,坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨,充分满足读者的文献信息、学习、研究、交流、文化及休闲等多种需求,以典雅的环境、齐全的功能、丰富的馆藏、先进的设施设备和馆员的智慧服务于学校的广大师生,努力使图书馆成为学校的文献信息资源中心、信息研究与服务中心、信息素养教育中心、学习与创新体验中心、学术和文化交流中心。全体图书馆馆员,正在以责无旁贷的使命感,只争朝夕的紧迫感,拼搏奋进,勇于前行,努力向着人性化、开放式、多功能、智能型的图书馆建设目标努力奋斗!