您现在的位置是: 首页» 新闻动态» 图书馆2020级新生入馆教育工作圆满完成

图书馆2020级新生入馆教育工作圆满完成

作者:牛晓艳  来源:综合办公室  发布日期:2020-11-09

图书馆既是学校的文献情报中心,也是大学生素质教育及专业强化的"第二课堂"。对新生进行入馆教育是发挥图书馆育人职能的重要体现,是新生了解图书馆资源与服务的重要途径,能够帮助同学们尽快地掌握一定的检索知识,为利用好图书馆资源奠定基础。

由于疫情的原因,学校对本学期教学计划进行了调整,在教室和学生上课时间都比较紧张的情况下,图书馆老师积极和各学院辅导员老师沟通、协调,除了利用正常的工作时间,老师们还利用中午和周末休息时间进行培训,确保了入馆教育工作顺利进行。

每场新生入馆教育工作,图书馆老师都精心组织、策划和实施。培训内容由PPT课件讲解和观看录制视频两部分组成,PPT课件从认识图书馆、了解图书馆和利用图书馆三方面展开,对馆舍布局、馆藏资源、座位预约、自助借还、借阅规则到纸质资源与电子资源的检索方法等内容都做了详细的介绍。老师重点讲解了如何利用图书馆微信公众号和超星移动图书馆进行座位预约和快速查找图书等学生亟待了解的问题,并进行了现场操作示范。培训内容全面系统、深入浅出。培训老师还给同学们介绍了图书馆举办的各种阅读推广活动,并现场解答了同学们提出的诸多问题,与同学们形成了良好的互动。

历时20天左右的时间,全校十六个学院、5200余新生参加了入馆教育。